Оператор линии в производстве пищевой продукции в Белгороде ведёт технологический процесс на предприятии. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями. Специалист контролирует нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование и упаковку готовых изделий, а также розлив сырья. Оператор наблюдает за технологическим режимом на всех этапах процесса с помощью приборов и контрольно-измерительных автоматов (КИП), умеет считывать показания и корректировать работу различных механизмов, которые задействованы на предприятии, от мойки сырья до упаковки и погрузки готовой продукции. Он выявляет и устраняет неполадки в оборудовании, проводит техническое обслуживание, ремонт и подготавливает оборудование к работе. Специалист высокой квалификации управляет процессом производства с пульта, обеспечивая синхронную работу всех механизмов, КИП и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» в Белгороде предлагает повысить квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В программе обучения предусмотрены разделы по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедению, устройству КИП, основам механики и электротехники, а также схемам коммуникаций. Компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. «Корочки» принимаются всеми работодателями, подтверждают специализацию и квалификацию специалиста.